2008年11月08日

田村米菓 大人気!しっとりとした食感の“かりんとう”をご堪能くださいませ。

今回はショップ大ベストセラーグルメの

田村米菓

より、新作の「しっとり完熟花林糖」(ショップオリジナル商品)のご紹介です。
ご紹介の田村米菓「しっとり完熟花林糖」は、卵をふんだんに使用して低温で長時間発酵・熟成させて揚げた生地に、北海道産の良質なあずきから作る餡を練りこんだ蜜をたっぷりとからめており、しっとり感をお楽しみいただけるそうです。

しっとりしたあずき味の蜜が、やわらかい生地とうまく調和した“完熟花林糖(かりんとう)”で餡と生地、蜜との調和が難しく、約2年の試行錯誤の末に独自の工夫で完成した商品だそうです。
ふっくらと膨らむように生地には卵をふんだんに使用し、じっくりと約4〜5時間をかけて、低温で発酵・熟成させたものを揚げているそうなので、発酵させた生地は空気を含んで約3倍にも膨らみ、大変やわらかくなるので、揚げの工程はオートメーションのラインに乗せることができず、職人がひとつひとつ丁寧に手作業で揚げています。

蜜に使用する餡は、かりんとうに合わせた深みのある味わいの餡を、小豆から手間ひまかけて製造。
風味がよく、あずきの中でも良質とされる北海道石狩産の朱鞠小豆を取り寄せて使用しています。
朱鞠小豆は上品な香りとコクがあって色もよく、高級和菓子店で使用されている小豆で、朱鞠小豆を使用した餡をかりんとうの製造のたびに漉して白蜜に練り混んでいるので、小豆そのものの風味も濃厚なままに、質感も理想的な蜜に仕上げることができます。
生地に絡ませる際には、職人が生地と蜜との状態を絶えず確認しながら、幾たびもコーティングを繰り返し、ムラのないように仕上げていて、たっぷりとコーティングされた蜜には、あずきならではのやさしい甘みがあります。
この機会に老舗のかりんとうを新鮮な風味でお召し上がりくださいませ。

田村米菓・しっとり完熟花林糖はこちら(人気商品ですので、売り切れの場合はご了承ください。)
*動画をご覧になれますので、ご購入の参考にしてくださいませ。

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posted by くますけ at 14:09| Comment(0) | グルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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