2012年01月27日

至高の味!クーベルチュール使用! ショップオリジナルのアーモンドチョコレート

今回は、昭和4年創業大阪の老舗菓子メーカー<株式会社佐々木製菓>より、クーベルチュールチョコレートを使った、リッチな味わいの「クーベルチュールのこだわりアーモンドチョコレート3種」(ショップオリジナル商品)のご紹介です。

本商品は、クーベルチュールチョコレートとは、総カカオ固形分35%以上、そのうちカカオバター31%以上、無脂カカオ固形分2.5%以上を含むものというコーデックスによる規格に則ったチョコレートで、本商品はコーデックス規格によるクーベルチュールを100%使用していて、カカオバター以外の代用油脂は使用せず、使用するチョコレートの油分はカカオバターのみのため、口に入れた瞬間から溶け出し、カカオのリッチな舌触りと香りを楽しめます。

また、カリフォルニアの<ブルーダイヤモンド社>製のアーモンドを使用し、形や粒がそろっているノンパレル種のミディアムサイズを選ぶことにより、チョコレートコーティングした際の食感のバランスがよくなるようにしていて、口の中で、クーベルチュールの口溶けと、アーモンドのカリッと感をより楽しんでいただくため、アーモンドは少し深めにローストし、チョコレートの甘みとマッチングするよう、香ばしさを加えることで、食感も上がり、ローストしたアーモンドは熱いうちにカラメル(キャンディー)でコーティングし、カラメルの煮詰め温度により、アーモンドのカリッと感が変わってくるため、食感を損なわないギリギリの薄さにコーティングしています。

さらに、その日に使う分だけのチョコレートをテンパリングし、作りおきはせず、チョコレートの状態を見極め、微妙な温度調整でテンパリングを行なうことにより、滑らかな口当りになり、チョコレートコーティングは、回転する小さな釜に、職人が商品の状態を確認しながら、テンパリングしたチョコレートを回し入れ、少しずつコーティングしていくので、アーモンド1粒1粒に、薄く均等にコーティングされるように、回し入れるチョコレートの量を調整しています。

マイルドな甘さとカカオの香りのショコラ、リッチなホワイトチョコの味とキャラメルパウダーのコクがたまらないキャラメルホワイト、さわやかな酸味と甘みのバランスが絶妙なストロベリーの3種をお届けの「クーベルチュールのこだわりアーモンドチョコレート3種」で、とろける様な至福の時間をご堪能くださいませ。

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*動画がご覧になれますので、ご購入の参考にしてください。

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posted by くますけ at 15:07| Comment(0) | スイーツ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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