2013年09月25日

濃厚な甘み、上品な甘みが特徴の絶品!安納いもと玉豊

今回は茨城県に位置する、昭和30年創業の干し芋・焼き芋専門メーカー<平磯屋商店>より、「やわらか干し芋2種セット」のご紹介です。

本商品は濃厚な甘みが魅力の、鹿児島県種子島産安納いもと、上品な甘みが特徴の、地元茨城県産玉豊(たまゆたか)、それぞれをざっくり大ぶりにカットし、安納いもはじっくりと遠赤外線で、玉豊は天日干しで、芋の持つ味を落とさないように干し芋に仕上げ、角丸干し、丸干しならではのねっとりとした食感が魅力です。

<安納いも>
鹿児島県種子島安納地区産の、西田農産ブランドの安納いものみを使用。メーカー社長が現地まで何度も足を運び、何とか一定量を分けてもらえるようになりました。良質の安納いもは濃厚な甘さとコクが特徴。蒸した時に、アイスクリームのようなとろ〜っとした食感になる芋を厳選しています。特別栽培農産物の認定を受けた安納いもを使用。
<玉豊>
地元ひたちなか市の中で、昔からのつながりがある契約農家の玉豊のみを使用。玉豊は、干し芋の産地として有名な茨城県ひたちなか市で、主に干し芋用として栽培されてきた芋です。芋の状態では白いのですが、蒸して干し芋にすると、上品でさっぱりとした後味に。ねっとりとした食感の芋のため、蒸した時にまとわりつくような質感になり、弾力のある干し芋に仕上がります。

さつまいもは、丁寧に洗浄した後、皮ごと蒸し器の中へ入れ、それぞれのさつまいもが持つ旨みを最大限に引き出すため、2時間ほどかけて蒸し上げています。

安納いもは、24〜28時間かけて遠赤外線で室内乾燥を行い、大ぶりサイズの芋を干すため、遠赤外線で均一に乾燥することにより、芋の味を落とさずに、旨みを凝縮することが可能。
玉豊は天日で約3週間かけて丁寧に乾燥し、天気を見ながらの作業のため、長年の経験が必要になってきますが、天日干しすることで、玉豊の持つ甘みが引き出されます。
生のさつまいもを約半分程度になるまで干し上げることで、栄養素が凝縮されます(食物繊維:5.9g/100g[五訂増補日本食品成分表より])。

そのままではもちろん、オーブントースターなどで温めると、柔らかさと風味が増し、一層おいしくお召し上がりいただけます。

★やわらか干し芋2種セットはこちら★
*動画がご覧になれますので、ご購入の参考にしてください。

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posted by くますけ at 18:59| Comment(0) | スイーツ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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